Строительство дома не обходится без сметы

Каждое строительство дома включает в себя составление сметы. Рассмотрим, какой должна быть смета, ее предназначение, виды, какую роль играет смета для заказчика, что контролирует. Ведь строительные расходы – это не только материалы и работа. Это еще и расходы на спецтехнику, а также множество других пунктов, существенно влияющих на общую сумму проекта
Прежде всего, это документ, описывающий все необходимые затраты на возведение объекта. Смета инвесторская предназначена для выполнения конкретного проекта. Ее выполняет сметная или проектная организации. Такая смета должна определять нормативы, трудовые вложения, расход материалов, стоимость и продолжительность строительства.
Сегодня, чтобы облегчить разработку инвесторской сметы и упростить расчеты, для выполнения строительных работ, пользуются Ресурсными элементами Сметных Норм. Эти нормы включают в себя затраты времени, стоимости, вложения труда направленные на выполнение определенного вида работ. В инвесторскую смету должны быть включены следующие показатели:
- Стоимость материала и конструкции,
- Оплата труда, исходя из строительных нормативов,
- Механизация строительного участка,
- Приобретение инструмента, инвентаря, оборудования необходимого для выполнения работ,
- Доставка и при необходимости складское хранение материалов,
- Разработка проекта.
Смета подрядная выполняется подрядчиком или подрядной организацией для выполнения той части строительства, которую дает заказчик. Подрядная организация обязана указать стоимость и сроки для проведения работ. Такую смету составляют по городским расчетам или РЭНС. Заказчик, по своему желанию, может провести тендер на выполнение работ. Для этого необходимо нескольким подрядчикам дать просчитать любые строительные работы на участке. Подрядные сметы сравниваются, видны все материальные затраты, есть возможность выбора подходящего подрядчика.
Если у заказчика имеется инвесторская смета, то она позволяет планировать строительство на ближайшие сроки. Еще одно преимущество – возможность финансирования работ поэтапно, что позволяет заранее просчитать затраты на покупку материала. Главное преимущество инвесторской сметы полный контроль фирмы подрядчика или бригады. Заказчик может воспользоваться услугами нескольких подрядных организаций для того, чтобы проверить смету на предмет лишних или упущенных работ, расчета лишнего количества материала и его цены, необходимого количества рабочих.
Если заказчик имеет на руках подробную смету, он контролирует все работы, точный расход материалов каждого этапа и цены, заложенные на их приобретение, сроки проводимых работ и количество задействованных рабочих, объемы работ за определенный период, планирует необходимые затраты в течение всего времени.