Интернет-магазин Гепард-Мебель


(863) 244-53-89


e-mail: info@gepardoff.net
Доставка осуществляется:
пн.-пт. с 8-00 до 20-00,
сб. вс. - выходные
Обработка заказа выполняется в течении 24 часов с пн по пт. Заказы принимаются на сайте круглосуточно!
 
 

Вход в интернет магазин Регистрация

Чтобы купить мебель, необходимо пройти процесс регистрации

Главная | Мебель в кредит | Оплата и доставка | Сборка мебели | Гостевая книга | О компании | Статьи | Реквизиты | Блог

О символизме дверей



В своей жизни человек проходит тысячи, если не миллионы дверей. Обойтись без них может только избушка на курьих ножках, да и то в сказке.

Не трудно заметить, что предприниматели часто используют персонажей древней мифологии в качестве фирменных наименований. Например, Анубис отвечает за похоронное дело, Дионис – за вино. Прометей, понятное дело, отвечает за тепло и свет наших домов. Имя Афродиты часто встречаем на вывесках салонов красоты. Встречаются и не очень логичные варианты. Например, бар «Медея», или самолет «Икар».

О символизме дверей

Читателю наверняка будет интересно узнать, что и у дверей есть собственный бог. Однако компании, специализирующиеся на продаже дверных петель не торопятся использовать его в коммерческих целях. Причина тому – неоднозначная репутация. Речь идет Янусе, которого многие недолюбливают за его двуличность. В римской мифологии его часто называли «отпирающим» или «запирающим». Все входы и выходы были в его компетенции. Не только в буквальном смысле, но и в качестве символа любого начинания, рождения человека, больших перемен. Интересно, что обращение к другим римским богам тоже начиналось с имени Януса. За этим богом числится немало добрых дел. Например, он обучил людей кораблестроению, обработке земли, возделыванию овощных культур. Двуличность Януса принято связывать как раз с дверями, поскольку двери – это и вход и выход из определенного пространства. Изображался он с ключами.

В песне салиев Януса называют богом богов и добрым правителем.

В общем, Янус совершенно несправедливо впал немилость широких масс, и подлежит срочной реабилитации. В повседневной речи мы часто отсылаем к неким символам, связанным с дверьми. Например, открытая дверь – надежда и некая возможность. Стучите, и Вам откроют! Закрытая дверь, напротив, символизирует некую невозможность, отказ от прошлого и реальность, изменить которую мы не в силах.

Двери в кино.

Создатели кинолент в жанре «хоррор» часто используют закрытую дверь как олицетворения страха, ужаса и тревоги. За устрашающий эффект отвечают также двери, открывающиеся по собственном произволу. Коль скоро упомянули кино, нельзя не вспомнить картину «Поворот дверной ручки». Классический детектив, созданный в далеком уже 1957 году Дени де ля Паттельером.

Другое значение этого символа – тайна или загадка.

Интересно также, что изображение двери можно встретить на могилах многих египтян.

• Опубликовано 09.01.2017
• Рубрики: Обустраиваем дом
• Метки: , , , , , , ,
Наверх