Как правильно купить постельное белье из бязи

Изо дня в день каждый человек живет и не задумывается о том, какое место в жизни занимает текстиль. Оглянитесь вокруг: если Вы находитесь в помещении, то с легкостью насчитаете около 5-10 текстильных предметов. А это достаточно для того, чтобы немножко уметь разбираться в тканевых материалах. Сегодня мы поговорим о бязи.

История бязи.
Бязь известна в наших краях еще в 16 веке. Ее привозили заграничные купцы, в основном из азиатских стран, и продавали на Руси. Позже, в 18 веке, этот вид ткани стали производить на Руси сами. В основном его использовали как подкладочный материал и для пошива солдатского белья, так как материал был очень доступный и дешевый. Спустя некоторое время, научились украшать ткань разными рисунками и узорами, вследствии чего, ее стали использовать для изготовления женской одежды и одежды для детей. Также бязь стала основной тканью для подклада при изготовлении верхней одежды, так как имеет практичные свойства, легка в уходе и долговечна.
Что такое бязь.
Итак, бязь – это полотно, сотканное нитями крест-накрест (полотняное плетение) из экологичных волокон хлопчатобумажника. Из-за особенностей плетения, поверхность получается матовой и ровной, как с лицевой, так и с изнаночной стороны. Благодаря своей натуральности и практичным свойствам она популярна и используема во всем мире для изготовления столовых салфеток, постельного белья, скатертей, пошива одежды, как подкладочный материал, для спецодежды – спектр очень широкий. Но все же самую большую известность она приобрела в производстве постельного белья.
Белье из бязи.
В магазинах текстиля глаза просто разбегаются от ассортимента. Вроде бы хотел универсальный комплект постельного белья, а руки уже сами тянутся к роскошному и особенному. Изучив весь ассортимент, ты сталкиваешься с непростым выбором и этот процесс может затянуться надолго. Поэтому если Вы еще не определились с выбором сырья, то есть несколько преимуществ, которые могут описать бязевую ткань:
- хорошая воздухопроницаемость и влаговпитываемость
- гипоалергенный (не вызывает алерргические реакции и раздражения на коже)
- имеет особый вид переплетения нитей, что говорит о его высоком уровне плотности и прочности
- не требует особого ухода, легко стирается и отглаживается без предварительной подготовки (замачивания, обработки)
- износостойкость
- разнообразие расцветок и принтов
- не деформируется (не растягивается, не усаживается)
- экологически чистый материал, который используют даже при пошиве детских комплектов.
Виды бязевого полотна.
В зависимости от количества и плотности нитей плетения различают следующие виды бязи:
- Гладкокрашеная. Такой вид проходит несколько этапов обработки: беление и однотонную покраску. Зачастую такой вид используют для пошива декора, занавесок, штор, салфеток, одежды.
- Суровая. Из-за своей грубости, в основном используется в бытовых целях: для обивки мебели, пошива одежды специального назначения, для подклада верхней одежды.
- Набивная. Пожалуй, самая разнообразная и красочная из вышеперечисленных. Она также проходит несколько этапов обработки: беление и нанесение принта или рисунка ярких, красивых оттенков (в основном флористика или геометрия/абстракция). Такую ткань, как правило, выделяют для изготовления постельного белья и предметов гардероба.
Таким образом, можно сделать вывод, что постельные комплекты из бязи – это беспроигрышный выбор в соотношении цены и качества. За небольшие деньги Вы получаете отменный товар из натурального сырья, который прослужит Вам многие годы.