10 советов как справиться с тревогой

Современный человек сталкивается со множеством стрессовых ситуаций, которые становятся причиной тревоги – расставание со второй половиной, конфликт на работе, плохая успеваемость в учебе. Что делать, если вы почувствовали сильную тревогу? Для быстрого и качественного решения проблемы необходимо обратиться за профессиональной поддержкой: можно найти хорошего психолога в Москве http://svoj-psiholog.ru/psihologi1/, который окажет вам квалифицированную помощь. Также стоит попробовать самостоятельно применить некоторые методы выхода из негативного состояния.
Как побороть тревогу
- Задайте себе вопросы: “В чем причина такого состояния? Чем вызваны нежелательные ощущения? Что можно сделать, чтобы исправить ситуацию?” Найдите корни проблемы – это первый шаг к ее решению.
- Отвлекитесь. Посмотрите любимую комедию, почитайте книгу, которую давно откладывали – зарядитесь положительными эмоциями.
- Поделитесь переживаниями с людьми, которым доверяете. Не отгораживайтесь от родных и друзей – они выслушают вас и дадут совет.
- Помогите телу расслабиться. Горячая ванна, ароматерапия, занятия йогой – выберите подходящий вам способ релаксации.
- Займитесь спортом. Физическая активность способствует выработке гормонов радости, которые помогут вам расслабиться.
- Погрузитесь в хобби. Переключите внимание на занятие, которое приносит вам удовлетворение, будь то вышивание крестиком или компьютерная игра.
- Перекусите. Отлично подойдут продукты, богатые триптофаном – аминокислотой, отвечающей за синтез серотонина: бананы, бобовые, орехи, жирная рыба и т. д.
- Откажитесь от алкоголя – он негативно влияет на работу нервной системы и может усугубить ваше состояние.
- Глубоко дышите. В состоянии тревоги дыхание становится поверхностным, из-за чего организму может не хватать кислорода.
- Избегайте чрезмерных нагрузок. Хронический недосып, нервное напряжение, чрезмерный объем работы – все это может негативно сказаться на вашем самочувствии.
Если вы опробовали все перечисленные способы, но чувство тревоги не отступает – не бойтесь обратиться за поддержкой. Помните: забота о себе – залог вашего здоровья!